вторник, 19 апреля 2011 г.

ГИБДД призывает пассажиров самим заботится о своей безопасности

Пассажир автобуса или автомобиля должен активнее заботиться о своей безопасности и не перекладывать на водителя эту обязанность. Такой призыв накануне прозвучал от заместителя начальника Департамента по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майора Владимира Кузина.

Он особо подчеркнул, что зачастую пассажиры не владеют информацией о средствах пассивной безопасности в транспортном средстве, думают, что находясь на заднем сиденье вовсе не обязательно пристёгиваться, что на руках у мамы ребёнку находится безопаснее и т.д., подобная безграмотность очень часто заканчивается авариями с тяжелыми последствиями: так, по итогам 2010 года около 33% жертв дорожно-транспортных происшествий пришлось на пассажиров.
«Сложнее всего знакомого человека попросить снизить скорость, не производить обгон в неположенном месте, вообще сделать ему какое-либо замечание, таким образом, проявляя недоверие, - сказал Кузин, - Водитель в автомобиле главный, это наш сегодняшний менталитет. Пассажир не решается попросить водитель снизить скорость, особенно если это его родственник или близкий человек. Априори пассажир ему доверяет, даже если на заднем сиденье будет сидеть непристегнутый ребёнок, а водитель-Шумахер будет лихачить, обгоняя по встречной полосе фуру.
«Пассажиры имеют полное право на безопасность и должны требовать от водителей соблюдать ПДД, - уверен Кузин. – Преодолев свой страх и осознав свои права, они выскажут замечания и, таким образом, количество жертв в ДТП начнёт реально снижаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий